?
海滄公交開展實時直播式應急演練
作者: 發布時間: 2020-06-08 15:45:30 來源: 廈門公交集團

    為進一步提高突發事件的應急處置能力,增強員工的安全責任意識,提高員工安全防范能力,4月29日上午10點,海滄公交公司組織開展了一場實時直播的突發事(故)件應急演練。




    本次演練首次采用視頻與實景演練相結合的方式,在一個監控指揮中心和三個實景現場進行,應急救援小組成員、現場人員共計20余人參加演練。集團公司副總經理趙俊、集團安監部及公交板塊相關單位的安全分管領導在集團監控中心現場觀摩。




    此次演練是模擬一起騎行者在公交車前未接觸摔倒,駕駛員緊急避險,造成車上多名乘客摔傷的事故,參演人員依照演練方案進行事故現場全過程的處置。在集團監控中心,總指揮通過對講機進行所有的現場指揮,并設解說員在對本次演練的聯動機制及配備調度等細節做相關介紹。在實景現場一(湖濱南BRT停車場)中的事發現場,駕駛員在發生事故后按照“第一時間報告”的要求各層級逐級上報。在實景現場二中(第一碼頭)的聯動車隊的隊部,接到事故上報后,按照“第一時間跟進”的要求,各應急人員分別趕往事發現場及醫院。在實景現場三(體育路公交場)中的醫院,應急人員先后達到后按照“一對一”原則,分別對傷員進行撫慰處置。整個應急演練對事故中在形式上、難度上有所突破,從單一環節到多個環節處置,從單一場景到多場景全方位展示,從單一車隊到多車隊協同配合,完整呈現出事故的全過程處置的畫面。經過半個多小時演練,本次活動圓滿結束。




    趙俊對此次應急演練進行了點評。他表示,本次演練讓每個崗位了解自身的作用、角色,實現“三個第一”的處置原則,達到良好的效果。他強調,應通過此次應急演練,有效提升公司島內外應急聯動機制,進而提升管理人員和應急救援專業人員的實際救援能力,確保突發事件與事故快速、準確、有效處置。



阿里巴巴股票